教学名师李岩应邀为教育与心理科学学院作学术报告

发布时间:2022-05-19  作者:张婷 宿淑华  编辑:新闻部

为进一步提升特殊教育专业学生的实践教学能力,5月18日,教育与心理科学学院邀请烟台市特殊教育学校教学名师、济南大学特殊教育专业教育硕士实践教学导师李岩老师作了题为“融爱慧康 伴爱成长----新时代特教学校简介”的报告。本次报告采用腾讯会议直播的形式,100余位师生参会,报告会由特殊教育系主任宿淑华教授主持。

李岩老师在报告中首先对我国特殊教育的发展历史进行阐述,接着对烟台市特殊教育学校的山东省“融爱慧康”教育品牌进行解读,即以融合为目标,以爱的环境为基础,以智慧课程为灵魂,以康教模式为核心的具有百年特教特色的特殊教育品牌。最后李岩老师展示了智慧课程及职业教育的课程体系,并以课例阐述授课过程、课堂管理及课堂评价等整个教学过程的具体实施。浓厚的特教情怀、先进的教改理念和生动的教学视频,引领学生体悟优秀特教教师应具备的专业理念和专业素养。

近年来,特殊教育专业人才培养突出立德树人,强化实践导向,凸显创新实践能力提升。从新生入校开始,将实践能力培养贯穿培养全过程,通过名师进课堂、创新创业教育、公益服务学习、“三习”一体化等方式,尝试构建以特教系师生为主体、特教学校名师名校长参与,以课题研究和职后培训为纽带,以优质特殊教育学校为实践基地的开放、协同、联动实践教学协同创新平台。

李岩,正高级教师。华东师范大学、鲁东大学等六所大学兼职教授。山东省兼职特教教研员;全国巾帼建功标兵,全国特教园丁奖,山东省特级教师,山东省教学能手,山东省党代表,烟台市突出贡献专家。国家一流课程《言语康复》主要参与者。出版《听障儿童教育康复的原理与方法》等专著12部。山东省特教研究会副秘书长兼听障教育研究工作部主任,中国优生优育协会脑潜能专委会副主任委员,中国妇幼保健协会专家委员,中国教育技术协会教育康复专委会听障学组组长,中国残疾人联合会语言康复专委会常务理事,山东省家庭教育指导专家,山东省随班就读指导专家组专家,山东省残联康复专家。




关闭