教育与心理科学学院召开特殊教育专业培养方案论证会

发布日期:2021-07-14    作者:李开云   点击:

为对标师范专业认证要求,完善特殊教育专业人才培养方案,提高特殊教育专业人才培养质量,7月11日上午,教心学院召开特殊教育专业培养方案论证会。会议邀请了山东省教育厅基础教育处孔玲科长、浙江师范大学杭州幼儿师范学院赵一仑副院长、济南市特殊教育中心于生丹副校长、教心学院教育硕士教育中心主任张素玲教授、济南大学教务处张杰、张婷副处长、毕业生代表济南特教中心焦典老师、济南市泺源学校孔玉梅老师作为论证专家为特殊教育专业培养方案的修订提出意见。学院党委书记牛瑞斌、副院长陈功香、副院长李开云、特教系全体教师以及特殊教育专业8位在校生代表参加此次论证会。会议由陈功香副院长主持。

会议开始,学院党委书记牛瑞斌代表学院欢迎并感谢诸位专家莅临学院指导特殊教育专业培养方案论证工作。他提出学院上下高度重视师范专业认证工作,第一时间成立了领导小组和工作小组,组织精干力量全力以赴做好师范类认证工作,此次培养方案论证是师范专业认证工作中的核心工作,为后续特教专业认证工作的顺利开展做好了基石,相信在专家的精准把脉和指导下,特殊教育专业人才培养方案必将更加科学合理,学院师范专业认证工作也必将能够顺利完成。

接下来李开云对师范专业认证标准及自评报告的撰写、培养目标达成度、毕业要求达成度、课程目标达成度等进行简要介绍。特教系系主任宿淑华介绍特殊教育专业培养方案的修订过程,毕业要求各指标点的对标情况等。之后,各与会专家及毕业生代表、在校生代表等从高校教育行政、用人单位、毕业生、在校生等针对人才培养的远景规划、培养目标、毕业要求等的措辞、课程与培养要求的对应关系矩阵、课程设置的合理性、课程目标达成度等重要问题进行了讨论,提出了宝贵的意见和建议,对于培养方案的进一步完善起到了推动作用。教务处张杰、张婷两位副处长对学院在师范专业人才培养方面做出的努力给予肯定,鼓励学院在未来的学科专业发展过程中,凝练出自己的特色,在符合师范专业认证标准的基础上,继续完善培养方案,提升课程体系设置的合理性和多样性,培养符合用人单位需求的高质量人才。最后,学院牛瑞斌书记对与会专家就人才培养方案提出的意见和建议表示诚挚感谢,要求特教系各位教师结合专家意见进行人才培养方案调整,把握人才培养的正确方向,立足实际,结合行业和社会需求,完善人才培养方案,为后续师范专业认证打好基础。

人才培养方案是人才培养模式的核心体现,此次论证会梳理了特殊教育人才培养方案中的经验与问题,加强了学院与企业之间的交流,使得特殊教育专业人才培养方案修订工作进一步科学化、标准化和规范化,为人才培养质量不断提升夯实基础。

编辑:刘如喜