山东省特殊教育教学能力提升暨国家级教学成果交流研讨会在我校召开

发布日期:2019-01-14    作者:   点击:

2019年1月11日至13日,由山东省教育学会、济南大学特殊教育学院共同主办的“山东省特殊教育教学能力提升暨国家级教学成果交流研讨会”在济南成功举办,山东省教育科学研究院作为业务指导单位给予了大力的支持。本次研讨会吸引了省内外17个地市的42个不同单位参与,参会人员涉及教育行政管理人员、教研员、高校研究者、一线特教学校的校长和老师,共150余人。

研讨会首先进行了简短的开幕式。出席开幕式的领导有山东省教学会会长、教育科学研究院院长申培轩,济南大学党委常委、副校长李光红,济南大学特殊教育学院院长杨昭宁,山东省教育科学研究院发展战略研究所所长曾庆伟,济南大学特殊教育学院副院长张婷,开幕式由济南大学特殊教育学院党委书记王希普同志主持。李光红副校长致欢迎辞,并对济南大学特殊教育的发展情况作了简要介绍。申培轩院长在发言中对我省特殊教育工作者在2018年国家教学成果奖评选中取得的优异成绩表示祝贺,并且强调特殊教育事业是一项具有高度责任感和专业性的大事业,接着又从智库与资源库建设、课题立项、经费投入等方面表达了省教科院对我省特殊教育发展全面支持的意愿。

开幕式结束后,研讨会进入主旨报告和成果分享阶段。山东省教育科学研究院发展战略研究所曾庆伟所长报告的主题是《国家教学成果奖的申报、培育与案例分享》,山东省教育科学研究院课程中心张斌主任做了《基于课程标准的教学设计》的主旨报告。王淑荣教授、尹连春校长、陈福民主任分别代表《“三段式”自闭症儿童语言康复的教学设计与实践》、《基于缺陷补偿的脑瘫儿童教育康复课程体系的建构与实践》、《听障学生就业技能教育实践探索——以非遗工艺项目为学习载体》三个获奖团队就各自获奖成果进行详细的讲解。主旨报告和成果分享都设置了互动环节,参会人员与专家和获奖团队就感兴趣的话题进行了充分的互动。

本次研讨会的成功举办得到参会代表的高度认可,专家的理论引领和同行的经验分享让与会者不仅了解了国家教学成果奖申报、培育过程中的基本问题,切实解决了大家在教学成果培育过程中的许多困惑,同时,还为特殊教育学校间的交流提供了平台,为未来开展教育教学改革的多方合作奠定了基础。希望本次研讨会的成功举办,成为我省特殊教育同仁主动探索创新、积极投身教育教学研究的新起点,推动我省特殊教育向内涵发展的转型。

教育与心理科学学院张枫、李庆恩

编辑:刘如喜