交流研讨,共同提高--教育与心理科学学院教学研讨会

发布日期:2016-12-07    作者:   点击:

为提高教师教学质量,提升教师教学能力,教育与心理科学学院于11月15 号下午在特教大楼会议室召开教学质量研讨会。副院长王本法主持本次会议,学院教师出席会议。

此次会议分为三个环节,首先是王院长针对青年教师的专业成长进行了题为“‘人师’的召唤”的演讲。演讲围绕“教师是职业还是专业”,“教学是科学还是艺术”,“‘人师’--教师成长的目标旨归”,“目前我校教师普遍存在的问题”四个方面展开,对青年教师的成长做出指导,激起了青年教师的深度思考。然后,学院三个专业的教师--心理学系副主任王树青、特殊教育系主任张婷、教育管理系教师张继明依次发言。总结了教学质量活动的影响,介绍了本系的各项活动,比如公开课活动、教学反思活动等等,指出要相互交流才能共同成长。最后,杨鹏老师、林丰勋老师就自己在教学方面的心得与青年教师分享。杨老师提了十点建议,主要是备课要仔细认真、平时应注意积累案例并且案例要经得起推敲、要带着问题去听老教师讲课并向他们学习。林老师针对王希普书记的“万事走心”以及王院长的“‘人师’的召唤”提出教师应该“三心二意”,即“爱心”,“热心”,“专心”,“意向”,“意义”,真正爱学生从学生的角度出发,了解他们的学习意向,才能有效的教学。

教学研讨会为教师提供了相互交流与学习的机会,有利于教师教学质量的提高,为教育与心理科学学院的教学工作起了推动作用。