家访,丝丝缕缕总关情——教育与心理科学学院2017年寒假辅导员家访活动

发布日期:2017-01-19    作者:   点击:

为牢固树立以学生为本的育人理念,促进学生健康成长和全面发展,达到关心关爱学生、教育激励学生、服务成就学生,提高辅导员素质、促进学生工作,加强师德建设、转变干部工作作风的目的。教育与心理科学学院由党委书记王希普,党委副书记、副院长季竹君,团委书记纪祥等组成的家访小组于2017年1月14、15日开展以“送温暖建平台,促就业助成长”为主题的辅导员家访活动。

家访过程中,老师们走访贫困生家庭。利用寒假组队到经济困难学生家中进行走访,送温暖,宣传落实党和国家、学校的帮扶政策,激励学生克服困难立志成才。依托地方和社会,形成长效帮扶机制。家访过程中,重点联系当地政府及当地企业联手对贫困生及其家庭进行帮扶。为家访的贫困生推荐联系实践机会和就业实习岗位。通过当地政府牵线,力求为家访的贫困生推荐联系一个企事业单位,努力为贫困生提供更多的实践机会和就业机会。走访或者新建就业创业基地。充分利用有效资源,积极扩大与政府、机关、企事业单位的联系与沟通,建立就业创业基地,为毕业生拓展就业渠道。

自教育与心理科学学院成立以来,学院领导致力于辅助特殊学生家庭,假期以家访的形式走进学生家庭,了解学生的困难,倾听学生与家长的心声,尽绵薄之力,帮助学生,增进辅导员与学生情感沟通。迎着朝阳,亲吻露珠的气息;披着晚霞,沐浴着阵阵清风,入户家访,亲切和谐,促膝长谈,温暖心田。伴随着教育与心理科学学院的不断发展壮大,相信家访这项活动会一直完善、延续下去。