深推高校教改,着力人才培养——齐鲁高教论坛2016年会于济南大学召开

发布日期:2016-12-24    作者:王璐瑶   点击:

由山东省高等教育学会、济南大学高等教育研究院主办的齐鲁高教论坛2016年会于12月22日至12月23日于济南大学第一学术报告厅召开。本年度论坛主题为“深入推进高校创新创业教育改革,着力提高人才培养质量”。山东省高等教育学会全体理事会成员、济南大学校领导、山东省教育科学研究院领导、济南大学教育与心理科学学院、高等教育研究院领导出席了此次活动。

23日上午,由教育与心理科学学院党委书记王希普主持开幕仪式。仪式上,济南大学党委常委、副校长王志同志致辞,表达了对与会成员的热情欢迎。山东省教育厅高教处调研员王志田同志讲话,向与会代表交流了关于贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,深入推进高校创新创业教育改革,优化人才培养机制等高校重点工作任务,最后对论坛的成功举办给予了肯定。

开幕式后,由九三学社山东省委常务副主委宋尚桂主持,厦门大学高等教育发展研究中心、济南大学高教院学术委员会主任别敦荣教授作了题为“一流本科教育的特征与前沿实践”的报告。福州大学创业研究院副院长苏世彬教授作了关于“教师在创业教育中能做什么”的报告。

23日下午,由中共山东省委党史研究室巡视员韩延明教授与济南大学高等教育研究院副院长王玲副教授分别主持论坛交流报告会。温州大学创业人才培养学院院长王佑镁教授、山东理工大学创新创业学院执行院长赵明教授、青岛理工大学招生就业办主任徐可峰教授和济南大学高等教育研究院杨尊伟博士等向与会代表作了关于我省高校创新创业教育改革,加快高教强省建设步伐的五场交流发言。

此次高教论坛年会的成功举办从理论和实践层面探讨了高校创新创业教育的目标、内容和运行机制。大家共同探讨高校创新创业教育的国际经验,总结了各高校开展创新创业教育改革的实施成效,对推动了我省高校创新创业教育改革具有借鉴意义。