教育与心理科学学院举办《完全自杀手册》读书沙龙活动

发布日期:2017-03-31    作者:   点击:

教育与心理科学学院举办《完全自杀手册》读书沙龙活动

为了让同学们认识到生命的可贵,3月30日晚,教育与心理学科学院于11J5-202室举办了《完全自杀手册》读书沙龙活动。活动由冯晶老师担任主讲人,全校对心理学感兴趣的同学参加了此次活动。

举办本次读书沙龙,旨在让同学们理性看待自杀,学会珍惜生命,切勿随意选择轻生。活动还未开始,现场便已座无虚席,同学们热情高涨,现场相当火爆。活动中,冯晶老师首先对当前社会的一部分自杀数据进行了分析,指出虽然青年群体自杀率相较于中、老年龄段的人来说较低,但是自杀增长率却居三个年龄段之首。这反映了青年树立正确生命观的迫切性。随后,冯晶老师从“禁书”《完全自杀手册》讲起,对一些常见的自杀方式进行了分析,告诉同学们,自杀并不像想象中简单。而选择自杀,则是对生命价值的漠视。冯晶老师采用生动活泼的讲述方式,在满足同学们好奇心的同时,也引导同学们对自杀建立起理性的态度。之后,冯晶老师向同学们普及了一些心理危机干预方法,呼吁同学们在珍惜自己生命的同时,也要关爱身边的亲人、朋友,在必要时刻,用自己的力量帮助他们克服自杀意向。

本次读书沙龙活动的顺利举办,丰富了同学们的课余生活,引导同学们树立正确的生命观,促进了心理健康知识在同学中的进一步普及。同时,本次活动的举办也反映了教育与心理科学学院对学生心理健康的重视,突出了我院关心学生生活,珍惜生命的理念。