学生思想状况座谈会

发布日期:2017-03-01    作者:   点击:

2月28日,新学期伊始。学院团委书记纪祥、学生工作办公室主任卓华丽在学院特教大楼会议室主持召开新学期学生代表学生思想状况座谈会。学院13–16级心理学、特殊教育、教育管理专业共12名学生代表参与,相互发言,共同参与。

会议伊始,卓老师提出发言,针对思想、心理方面,对学院、学校作出意见和建议。纪老师针对期末考试的实际情况,深入剖析作弊和检讨问题,强调学生现在的实际追求,以及制定切实的就业,学习计划的重要性,重点突出学生安全问题,纪祥老师贴近学生的现实生活,以发掘大学生思想问题为出发点,通过学生对待事物的观点和看法,了解学院学生近期以来的思想情况,并希望学生代表就思想、心理以及考研、就业、安全、学习等方面向学院、学校提出自己的想法和建议。之后,经过一番讨论,13级学生集中反映出对毕业的迷茫与焦虑,希望得到导师的期望与关怀,并表示有部分临近毕业的同学无所事事,未制定正确的目标。14级同学表示学生学习氛围浓厚,知识拓展性强,但出现师生分离现象,并希望老师加强对考研的重视。15级同学表示部分学生对专业认可不高,兴趣低下,积极性略微不高,见习过少,希望学院多提供机会,并提供问题解决的渠道。16级同学表示认识到了考试出现作弊后的危害,以及希望加强自身学风建设等的问题。最后纪祥老师和卓华丽老师共同指出:每个代表要肩负各自的责任,关爱周围的同学,关心周围的事情,针对出现的问题,学院也将逐步提出解决的方案,也希望同学们发现问题后能及时上报反馈。

此次开学初的学生思想座谈会充分反映出了学生当前的思想状况,也为老师及辅导员进行学生工作提供了更好的借鉴。为同学们在安全方面指出了有效解决方式,也为共同建设和谐师生关系做出了突出贡献。