冬日送温暖 传递教心情 ——教育与心理科学学院2018年走访慰问困难学生家庭活动

发布日期:2018-01-22    作者:王璐瑶   点击:

为深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,也为了拓宽毕业生就业渠道,做好家庭经济困难毕业生的就业帮扶工作,增强学校、政府、社会和家庭“四位一体”育人模式合力,2018年1月20-21日,教育与心理科学学院党委副书记、副院长季竹君、济南大学工会副主席王岩、学院团委书记纪祥、学办主任卓华丽以及辅导员魏文静五人组成家访团,前往章丘区和潍坊市4个不同乡镇,进行2018年寒假家访活动,并赴山东潍坊聋哑学校就建立就业实习基地相关事宜进行走访。

值此隆冬时节,家访团满怀热情走访多位贫困生家庭。本次家访活动,我院选取了5位不同年级不同家庭情况的在校生进行深入了解,精准帮扶,同时也选取了一位曾经走访,现已毕业的学生进行回访。家访过程中除了向贫困生家庭递送慰问品和慰问金外,老师们结合学生学习生活实际,向受访家庭认真细致宣讲国家资助政策和学校育人举措,同时耐心与贫困家庭沟通交谈,激励学生砥砺自我,立志成才。我院家访团老师在家访活动中深有感触,切实体会到寒门学子的不易和家长的含辛茹苦,表达了要心系学生、坚持帮扶学生的决心。此次家访,拉近了学校与学生家庭间的距离,架起了爱心的桥梁。

为了给毕业生提供更多实践和就业机会,家访团走访潍坊聋哑学校。聋哑学校校长李升全亲切接待我院代表,双方就我院在校生实习,毕业生就业以及困难生帮扶等方面达成合作意向,并签署济南大学毕业生就业实习基地协议书。我院与潍坊聋哑学校优势互补,努力达成联合育人、资源共享、共建共赢、共同进步的双赢目标和合作前景,从而全面推进特殊教育学科的发展。

自教育与心理科学学院成立以来,学院坚持走访贫困生家庭,重点联系各地政府企业形成长效帮扶机制,落实了国家资助政策,有利于我院开展教育教学各项工作,将我院以学生为本的育人理念传递到贫困生家庭的同时,更好地帮助学生成长成才,培养适应社会需求的应用型人才。坚信我院会在此基础上,不断更新理念,加强精准资助研究和实践探索,开拓更多社会资源,切实关注家庭经济困难学生的成长成才,努力将资助育人工作落细落实。