心有所往 一苇以航

发布日期:2018-03-06    作者:   点击:

心有所往 一苇以航

——访我校2017年度国家社会科学基金一般项目获得者教育与心理科学学院王树青教授

瑟瑟秋风扫落叶,冬天未至已知寒。在这秋冬之交,遍地黄金的季节,我们见到了王树青老师,她热情的微笑给这微凉的季节增添了几丝暖意,而后的交谈过程更是让我们看到了她的雅人深致。

王树青,教授,心理学博士。专业为发展与教育心理学,主要研究方向为个性与社会性发展。发表学术论文二十余篇,其中CSSCI论文十余篇。主持国家社科基金项目一项、省部级项目三项,获济南市优秀社科成果二等奖一项,参与省级教研项目两项并获省级教研成果奖。多年来,她以严谨负责的态度从事科研工作,又有着幽默亲切的教学风格,是学生的良师益友。

胸有成竹 厚积薄发

2017年度国家社会科学基金年度项目总数为4289项,其中我校获得15项,学校领导高度重视国家社会科学基金项目申报工作,多次强调高级别项目对于学校“双一流”建设和学科建设的重要性。王树青老师对此也提到,学校与学院的高度重视,对她此次国家项目申报成功起到了很大的帮助。

关于课题的确定,王树青老师则是严格秉承了先预后立的原则。“我这次选的课题是自媒体使用对大学生自我认同影响的追踪研究,报国家课题需要有一定的研究基础和前期成果,我也是在前期准备工作中花了很多时间。”所谓“兵马不动,粮草先行”,正是王树青老师多年来不忘初心的坚守,才有了今日的成果。

谈及成功申报课题的原因,王树青老师强调了创新和守本两点。“首先选题一定要新颖,就像这次的所选择的自媒体,相对于以前研究中未曾涉及的网络环境,自媒体的选择无疑是新颖的,且该领域深入研究的人也并不多,是一个很新的课题。其次是要和自己之前的研究基础相结合,还是要立足于原有基础。”王树青老师一直在做大学生自我同一性方面的研究,这次同样是研究自媒体对大学生自我同一性的影响,可以说是紧扣主题。“再之,要在这个领域找到一个新的研究点,去做更完善的论证,自媒体是属于社会热议的话题,在其中找到新的研究点起着关键作用。”

“让我最深刻的体会是要学会与别人多交流,多征求别人的意见。”王树青老师在确立选题时,与同事、朋友做了广泛交流,有的人是批判性的,有的人是指导性的,有的人也许说不出什么专业术语,但他们的话都起到了一定的作用,有可能促进研究的进展。

锲而不舍 金石可镂

路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。从王树青老师身上,能深切的感受到磨而不磷的品质。“我从做研究生开始,包括写硕士毕业论文、博士毕业论文,乃至现在的国家项目选题时都是在同一个领域,十几年研究一个领域,专注和持之以恒让我很受益。”王树青老师对于专注和坚持的收获深有体会,十几年来,她一直在大学生自我同一性的领域专一研究,发表了数十篇论文,这些都算是自己的前期成果,也为此次国家项目的研究打下了坚实的基础。

“其实你仔细观察就会发现,所谓大家,其实都是在某一领域坚持如一的人”,相比在硕士、博士等阶段多次更换领域的人,她更庆幸于自己的坚守,只要心有所往,即便只有一叶扁舟,也勇于驾舟远航。

滴水穿石 百折不挠

谈及工作中遇到的挫折,王树青老师坦言:“其实从一开始,遇到的困难就挺多的。”她说,在硕士时期,所有的资料几乎都是外文文献,翻译时极其复杂,研究思路也会受到西方的影响。在准备研究生毕业论文时,西方量表中国化的问题也十分棘手,如何使得量表更适合中国大学生就是一个重大考验,而她目前的研究工具则是经过硕士、博士论文的两次修订才能够使用。

“申报国家项目不仅需要一定的前期基础和研究成果,而且申报的过程也并不会一帆风顺的。”老师说道,自己之前也有申报经历,但并不顺利。也许此刻最庆幸的还是当初的坚持,而今的硕果,则是对当初坚持的最好回报。

身处困难之中,压力自然不小,对此,王树青老师有自己的释压方式,“像跳绳、跑步等体育运动,都会使自己轻松不少,与人的交流也是一种不错的解压方式,你的一些烦恼会在交流中逐渐减少甚至消失”王树青老师微笑着向笔者介绍自己的经验。

教学科研 举步同行

当问及做科研与日常教学工作和生活之间有什么相互的影响时,王树青老师觉得两者之间影响很大。王树青老师自身研究领域的理论基础来源于心理学家埃里克森,她提到贯穿人一生的埃里克森八阶段理论会对生活起很大作用,比如在教育孩子方面,会用专业知识给予孩子安全感和信任感,也能帮助朋友解决疑惑。

日常教学方面,王树青老师会在教课过程中渗透一些自己搜集的资料及该领域的最新进展,当了解到对学生有用的知识时都会留意,这在无意间也拓宽了学生的视野,可见做研究对于教学也会有很大的启发作用。

不忘初心 砥砺前行

“做完该课题以后,会拓展其他的领域,但决不会离开这个领域”王树青老师对自己初始研究领域非常坚定,未来的研究中会不忘初心,在这个领域中继续走下去。

当问及日后工作时,王树青老师简述了一下项目规划:国家课题会从明年起正式开始做,预计历时四年,在这期间会选择被试做追踪记录,整理大量的整理问卷、材料,做好线上数据采集工作等等。王树青老师对于日后的目标也很明确,她希望自己能做好课题,再出几本相关专著,进一步提升自己的研究能力,也会考虑到国外做访问学者,更深入的学习和研究。

心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。松边流水溅溅,时间不语不言,走过一程山路,造访一座古寺,在翻山越岭的尽头告别黄昏,双手合十容身一方乐土,王树青老师的静好人生大抵如此吧。此次交流过程中,笔者感受到了王树青老师的踏实与严谨,自信与从容。在学术上,她不惧困难,勇攀高峰;在教学上,她认真负责,心系学生。笔者真心祝愿王树青老师日后无论在科研上还是育人时,都能怀带初心,越走越远。