教育与心理科学学院开展“暴力游戏中的心理学”讲座

发布日期:2018-03-17    作者:   点击:

为了让同学们正确认识和对待游戏,帮助大学生养成良好的学习学习生活习惯,3月15日晚,教育与心理科学学院心理学博士冯晶老师,于11J2202室举办了“暴力游戏中的心理学”讲座,吸引众多同学前往聆听。

本次讲座围绕“暴力游戏中的心理学”展开,讲座伊始,《绝地求生》游戏视频的播放让同学们体验和感受到暴力游戏的动感;随后,团队成员依次报告,介绍游戏发展史史与技术分析,帮助大家直观了解暴力游戏;继而,冯晶老师从行为心理学、情绪心理学和认知心理学的角度详细阐述了暴力游戏的利与弊,最终告诉大家“游戏动机”是影响身心健康的最主要因子。在生活中,如果不是以逃避现实而是以放松和愉悦自己为玩游戏目的时,对释放情绪和提高抗挫折能力都是有益处的;最后,冯晶老师认真解答了同学们提出的问题,并给大家提出了关于健康游戏的建议。至此,讲座圆满结束。

本次讲座的顺利开展,帮助同学们从科学的角度认识了暴力游戏,了解了“游戏适度”与“游戏成瘾”的区别,适度游戏益脑,沉迷游戏伤身,呼吁广大同学正确认识和对待游戏。