日本大东文化大学上野正道教授应邀我院作学术报告

发布日期:2018-03-16    作者:   点击:

3月14日上午,日本大东文化大学上野正道教授应邀来教育与心理科学学院作学术报告,报告会由教育与心理科学学院副院长陈功香主持,冯晶老师担任翻译,日本东京电机大学张建教授及我院20余名师生参加了报告会。

报告会上,上野正道教授以“全球化时代的高等教育与日本的教师教育”为主题,从全球化时代的大学改革、主动学习和素养教育、大学的教师教育和教师的专业性及大学教师教育的实践四方面进行阐述。他指出在全球化、信息化、技术创新的推进过程中,如何通过提升教师专业能力、转变教师角色和改善教师教育来提高教师的专业性适应未来教育变化趋势的问题,重点阐述了日本在国家政策层面的改革动向、日本学校在贯彻主动学习理念的实践案例。随后,上野正道教授与各位教师就报告内容进行了交流讨论。

本次报告,有助于我院教师认识世界环境和世界教育形势,对青年教师整体素质的提升起到重要作用。

上野正道,大东文化大学文学部教育学科教授,东亚教育研究所所长,济南大学教育与心理科学学院客座教授。