华东师范大学心理与认知科学学院李先春教授来我院访问

发布时间:2018-05-09  作者:  编辑:

5月7日,华东师范大学心理与认知科学学院李先春教授来我院访问,并在特教大楼A302室举行了“脑间同步,智能无限”脑间同步性研究讲座。我院应用心理学专业教师及部分学生到场参加。

本次讲座,李先春教授主要为心理学专业的师生讲解了人脑领域的前沿学术研究。李先春教授的讲解内容围绕脑间活动同步性这一研究主线,通过合作任务和竞争任务两方面对比的方式,来讲解在合作任务中他们的研究团队对脑间活动同步性这一问题的实验方式,研究发现和实验结果。对于脑间活动同步性的研究,李先春教授的团队设置的实验有很多,主要包括实验室择偶实验,人际吸引力实验(包括外貌吸引力和社会吸引力等),脑测谎实验,脑同步性与亲社会行为的关系等实验。通过对这些实验的讲解,李教授给我院师生介绍了前沿的学术研究和尖端的实验设计理念与方法。讲座紧扣其行为学和脑科学等多模态研究手段这一专业研究方向,并且,李教授还专业性的和师生交流在合作与竞争、师生互动、群体决策等方面显示脑—脑偶联的研究,为我院参与者提供了从全新的观察视角阐述社会互动本质的机会。

李先春,男,华东师范大学心理与认知科学学院系主任,博士、副教授,以行为学和脑科学等多模态研究手段为主要研究方向,探讨高级社会认知活动和工作记忆与跨期决策等的交互作用的认知及其神经机制。

关闭