北京师范大学特殊教育系邓猛教授应邀来我院做学术报告

发布日期:2018-06-26    作者:   点击:

为庆祝济南大学70周年,响应校庆系列活动号召,6月21日上午,教育与心理科学学院于特教大楼A302会议室开展举办“济南大学70周年校庆”系列讲座,北京师范大学特殊教育系教授邓猛担任主讲人,教育与心理科学学院副院长张婷出席本次讲座,我院部分师生参加。

讲座伊始,张婷老师首先向大家介绍了北京师范大学研究生招生情况,并且指出林永馨老师的“努力发展有中国特色的特殊教育学科”观点。邓猛教授以“中国大陆融合教育理论与本土化实践反思”为题,通过讲述特殊教育状况提出以数量为归宿的年代随班就读是融合教育最重要的形式,强调了人民的是历史的创造者,并详细阐述了分类教学、就近入学等因地制宜的总结经验。新世纪以来,特殊教育迎来追求质量的年代,邓教授提出对随班就读的基本看法,指出随班就读开启了中国融合教育之路。另外,针对当今特殊教育现状,邓萌教授介绍了特殊教育所面临的问题并提出了有关解决方案。讲座过程中,邓教授不时与现场师生互动,使大家在轻松愉快的氛围中对特殊教育的有了更清晰、深刻的认识。

邓猛,现任北京师范大学特殊教育系教授,博士生导师。北京师范大学特殊教育研究所副所长,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者。中国高等教育协会特殊教育分会副理事长,中国教育政策研究院兼职教授;中国康复协会自闭症专业委员会副主任;美国“国际特殊教育协会”成员,并任该协会学术期待国际特殊教育协会杂志编辑;美国教育学术期刊咨询编辑。SSCI索引期刊特约审稿专家。主持多项国际国内研究课题,在核心期刊发表上百篇学术论文,出版学术专著10多部。