党建工作
党员教育 当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员教育 >> 正文

教育与心理科学学院党委理论学习中心组进行集体学习

发布日期:2023-04-10    作者:张宝华   点击:

4月10日上午,教育与心理科学学院党委理论学习中心组进行了集体学习,深入学习了习近平总书记关于调查研究的重要论述,并结合工作进行交流研讨。学院党委书记季竹君主持,学院党委理论中心组成员、各党支部书记参加学习。

首先,学院党委理论学习中心组全体成员集体学习了中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,聚焦调查研究,交流了学习体会。大家在交流发言时表示,要深刻领会习近平总书记重要论述的精神实质和核心要义,深刻理解把握新形势下调查研究重要意义,系统把握调查研究的原则、方法和环节,发扬从群众中来、到群众中去的优良作风,以深入调查研究弄清学院在推动高质量发展方面存在短板和弱项,找到解决问题的思路和路径,把推动学院高质量发展要求落到实处。

心理系党支部书记杨鹏、学生一支部书记王群进行了重点发言。杨鹏结合党史中李大钊、毛泽东调查研究的史实和习近平同志的调查研究工作实际,阐述了“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”的道理,进一步提出调查研究要务求“深、细、准、效”。做到“深”,深入群众,深入基层,去了解情况、解决问题;做到“细”,认真听取各方面意见,深入分析问题,掌握全面情况;做到“准”,不仅要全面深入细致地了解实际情况,更要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西;做到“效”,提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招、见实效。杨鹏同志结合教师工作实际,从教学、科研、班主任工作等角度提出了调查研究的目标、意义和具体措施。

学生第一党支部书记王群结合自身工作,谈了对加强调查研究重要性的认识。他表示,调查研究不仅是一种工作方法,更是一种能力、一种态度、一种作风,要树立解题思维,扫尾意识,抽丝剥茧,解剖麻雀,抓住问题本质,探索有效的解决方法。作为一名思想政治辅导员,首先要练好研究之功,不仅要“身入”更要“心入”,坚持问需于师生,问计于师生,真正卸掉架子、放低身段、放下面子,带着感情和温度深入学生,对学生“急难愁盼”的问题,要有“时时放心不下”的责任心和“咬定青山不放松”的韧劲,盯一件干一件,干一件成一件,以“钉钉子”的尺寸之功和“拔钉子”的实际成效取信于学生,推动学生工作上台阶。

季竹君在总结发言时指出,习近平总书记关于调查研究的重要论述,为我们做好调查研究工作指明了方向,提供了根本遵守,我们要认真学习、深入领会、全面贯彻,真正把调查研究作为发现问题、谋划工作、科学决策的重要依据,以高质量调查研究促进学院高质量发展取得新成效。一要深刻学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义。要系统深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,充分认识调查研究的极端重要性,全面把握贯穿其中的世界观和方法论,作为我们大兴调查研究、做好学院发展的根本遵循。二要推动调查研究走深走实。要全面贯彻落实党的二十大精神,从党中央明确的十二个方面中找准与学院工作的结合点和着力点,紧紧围绕学院专业发展的新趋势,如何更好地把学科发展融入国家发展战略和全省经济社会发展大局,更多地体现学院发展的价值,推动调查研究走深走实。三要把调查研究成效转化为推动学院高质量发展的生动实践。要坚持系统观念,通过调查研究,真正发现学院长远发展存在的深层次问题,把问题找准、把原因析透、把措施定实,锚点“走在前、开新局”,以前瞻性的思考、创新性的举措,推动学院发展取得新成效、再上新台阶。

编辑:王栋