专业认证 当前位置: 首页 >> 专业认证 >> 正文

教育与心理科学学院召开师范类专业认证工作推进会(二)

发布日期:2023-10-18    作者:吕春苗   点击:

为进一步贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的师范专业培养理念,10月12日下午学院召开特殊教育师范专业认证推进会。学院领导班子、特教专业在校生代表、特教系全体教师、学院教学指导委员会成员及学院相关部门人员参会,会议由副院长李开云主持。

学院副院长陈功香对目前特殊教育师范专业的进展情况进行了总结,肯定了特教师范专业的人才培养质量,并提出学院将继续以学生为中心推动专业发展。会议包含三个阶段。首先,与会师生展开深入交流。会上学生代表纷对培养方案、毕业要求、教师授课方式、学生管理等方面提出了自己的看法和建议。专业负责人张婷教授及特教专业教师就教育实习时间的安排,课内实践时间、方式的调整等内容与学生进行了深入交流。其次,进行特殊教育师范专业认证知识学习,大家就师范专业认证过程中的核心知识进行了系统学习。最后,李开云向与会师生反馈2021年7月份学院外部调研数据结果,相关结果充分肯定了特殊教育专业近十年来的办学成果,但也反应出特教专业培养的学生在实践能力方面还存在很大不足。教学指导委员会各委员针对课程目标达成、课程体系等提出相应的建议和意见。

通过此次会议,特教专业教师与学生加深了彼此了解,学院掌握特殊教育专业学生需求,为进一步修订培养方案、改进教师授课方式等后续的“持续改进”工作做好了铺垫。

编辑:刘如喜