爱上教育学:教育研究的范畴与价值

发布日期:2018-11-23    作者:曲瑾 王艺鑫   点击:

11月20,教育与心理科学学院于10J218举办了“我的研究,我的成长”论坛系列之六:《爱上教育学——教育研究的范畴与价值》,本次讲座的主讲人为教育与心理科学学院副教授、厦门大学教育学博士张继明老师。

首先,张继明教授让我们明确上大学的意义及教育的意义,让大家思考教育能否让我们收获知识,让我们更好的生存。“书中自有颜如玉”,上大学的收益之一就是巧遇配偶,比如“愿有岁月可回首,且以深情共白头”的钱钟书先生和他的夫人杨绛;“书中自有黄金屋”,教育是决定个体幸福的重要因素,教育对幸福的影响因素有两方面:第一方面是制度方面,第二方面是物质方面。

随后,张教授从宏观和微观两个角度入手和同学们探讨教育学的研究内容。宏观上,张继明教授讲到中国教育人才培养体系的改进与研究,中国大学模式和世界一流大学模式的探索以及中国中小学教育如何实现中国教育转型。微观上,张教授例举了“牛蛙之殇”、失控的“黄庄”、集体的心病等实例,生动形象的揭示了教育学的价值所在。

最后,张教授向同学们阐明教育研究的价值。张继明教授通过讲述自己的研究经历和研究体会,将自己的体会总结为32个字:经世致用、科研创新、热点追踪、学术批判、情怀抒发、观点商榷、弱势关切、问题探究。本次讲座,增加了同学们对教育学的兴趣,明确了研究教育学的目标。

• 附件【图片2_副本.png】已下载
  • 附件【图片1_副本.png】已下载