督导零距离,实现高质量

发布日期:2016-11-03    作者:   点击:

为全面增强教师教学水平、普及教学督导知识,11月1日下午,教育与心理科学学院教学督导零距离活动在特教大楼展开。济南大学教学督导员于晓丽、杨雪岩、赵国华和李燕四位老师莅临学院指导,学院全体教师、部分学生参加活动。

副院长王本法主持并介绍了本次出席会议的各位领导、老师。活动分三部分进行,校级督导员、政法学院教授于晓丽老师首先进行督导宣讲,就教学督导问题在工作组织与实施,工作性质与原则,工作要求,工作内容等六个方面进行了全方位、多层次的深入解剖。于教授提出“以督促导,以导带督。督导结合,重在指导”的十六字口号,全面客观地点明了教学督导工作的内涵与意义。结合在督导工作中的所见所闻,于教授形象地指出了在教育教学过程中所透露出的问题,并且高度赞扬了我院教师在讲习中的出色的表现。

讲座结束后,四位督导老师分别与学员青年教师代表及部分学生进行了座谈会议。教师座谈中,针对年轻教师在教学过程中的困惑,多位老师结合自己在组织课堂,提高学生注意力等方面的经验展开了积极的讨论。在学生座谈中,督导员老师提出了关于评价老师、信息员、评价行为等几个方面的问题,参会学生代表畅所欲言,督导员老师认真聆听了学生的回答并详细记录和解答了学生们在学习过程中的一些问题。

此次教学督导零距离活动的开展,使得全体教师和学生对于教学督导有了更加全面和清晰的认识,有效的激发和调动了师生的教学积极性,进一步加深了师生间的理解,在学院引发热烈讨论。