科学研究
科研信息 当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研信息 >> 正文

济南大学机械工程学院付秀丽教授来我院指导项目规划与团队建设工作

发布日期:2023-06-21    作者:顾子贝   点击:

为推进科研工作的有组织开展,2023年6月19日,学院邀请济南大学机械工程学院副院长、博士生导师付秀丽教授来我院以“‘有组织的’科研——以基金为起点,浅谈项目规划与团队建设”为题作专题报告。讲座由陈功香院长主持,学院副院长李开云及部分教师参加了会议。

付秀丽教授以科研项目规划为切入点,从个人科研与基金申请的经历谈起,指出研究主题聚焦在申请基金中的重要性,点明课题研究的连续与深度的重要性;强调科研项目对青年教师成长的促进作用,分享了在基金申请方面的个人经验。此后,付秀丽教授以“双非高校的高质量申请书的特征”这一内容为载体,以项目申报为抓手,与参会教师们深入交流了“是否需要经常参加学术会议?”、“教师是否自我设限”等问题,强调团队建设的重要性,并分享了自身组建研究团队的宝贵经验,包括研究团队的结构、研究团队的氛围等方面。最后,付秀丽教授以科研育人为落脚点,谈及自身进行“小”团队建设的感悟,强调团队建设中“和谐是主旋律”,分享了在培养硕士生过程中指导教师“要用心”、“要用情”、“师生相处中教师做先伸手者”等的宝贵经验,并与参会教师就相关问题进行了热烈的探讨与深入交流。通过探讨与交流,参会教师对“团队建设和科研育人的关系”和“如何做有深度的科研,育有温度的教育”有了更加深刻的思考和认识。

付秀丽教授简介:济南大学机械工程学院教授,博士生导师。从事高速高效加工、超声强化改性、高端制造装备研发等方面的研究工作,主持国家自然基金3项,山东省重大创新工程、新旧动能转换重大、省基金重点项目1项等项目10余项;获得山东省优秀研究生导师、校优秀教育工作者等荣誉称号,成果获得省技术发明奖、中国商业联合会贰等奖2项、省高校科研成果奖2项、省机械工业协会技术进步奖一等奖2项;已授权专利25项、在《中国机械工程学报》、《Advanced Manufacturing Technology》等国内外学术期刊发表论文70余篇,其中被SCI、EI收录40余篇。

编辑:顾子贝